КОСИЛЬЩИК ЛУЖКОВ  


Рубен Макаров, журналист, шеф редактор “Парк.Ру”
____________________________

По законам “большой журналистики” накануне выборов СМИ начинают льнуть к тем, кто в последствии их возьмет к ногтю. Осень,1999
Некоторое время имел хождение анекдот. Дескать, однажды, в понедельник, "Новая газета" опубликовала заметку о мафиозном окружении мэра Москвы. Главред "Новой" — сидит у себя в кабинете, радуется:
хороший материал получился, упругий. Вдруг— звонок. "Алё" — говорит Муратов в трубку. "3дравствуй, Дима, -отвечает трубка узнаваемым голосом лужковского прес-сека Цоя. — Как это ты подвигся такой пасквиль на шефа тиснуть?".
"Это, — говорит Муратов, — не пасквиль, а хороший, упругий материал". "Так вот, Дима, чтобы больше таких хороших и упругих материалов о шефе в твоей газете не было!"-продолжает ласково так трубка "А если будут? Что вы мне сделаете?"' — начал было наглеть Муратов. — Газету что ль закроете?". "Да нет, — отвечает трубка в шутливо-назидательном тоне, — что ты?! Мы
тебя просто убьем... Шучу".
Было ли такое на самом деле или что-то похожее, мне установить не удалось, потому как Муратов и Цой
— занятые начальники и по пустякам к телефону не подходят. Однако после той заметки в "Новой газете" антилужковских выступлений не наблюдается.
Стезю цивилизованной борьбы со свободой слова Юрий Лужков начал осваивать еще 1988 году в качестве начальника Мосагропрома, когда вступил в конфликт с "Литературной газетой™. На заре перестройки административные методы давления временно вышли из моды, поэтому за публикацию статьи о скверном качестве колбасы, производимой Московским мясокомбинатом, Лужков подал на еженедельник в суд.
"ЛГ" опубликовала текст искового заявления; а следом - письма читателей дружно выступивших в защиту газеты. Иск был отозван. Вряд- ли это можно расценить как проигрыш. Скорее как тактическое отступление. Зато на протяжении последующих десяти лет, зародился и окреп миф о непобедимости Лужкова. На кого бы он ни подавал иск о защите чести и достоинства — неизменно выигрывал дело. Оскорбившись обвинениями в коррупции Лужков выиграл у Руслана Хасбулатова, Константина Борового, зампреда Моссовета Юрия Седых-Бондаренко, газеты "Завтра".
Практически, бесследно прошлорасследование "Новой ежедневной газеты", опубликованное в начале 1993 года сопоставив сметную стоимость принадлежащего Лужкову коттеджа в кооперативе "Сосенки" с размерами мэрского заработка, газета заявила о "чисто финансовой неувязке между стоимостью строительства и официальными финансовыми возможностями главы, администрации столицы" и предложила мэру свои страницы для публикации деклараций о доходах. Лужков предложение игнорировал.
В начале 1997 года "Новая газёта — Понедельник" обвинила правительство Москвы в "отмывании денег" через строительство на участке мэрии пивного завода. Тому же еженедельнику пришлось публиковать опровержение, которое дал сам Лужков.
Позором для "Московских новостей" закончился скандал вокруг статьи Егора Гайдара "Почему в
Москве жить хорошо?", опубликованной 22 февраля 1998 года. Гайдар развил мысль о том, что экономика столицы настолько забюрократизирована, что коррупция в муниципальных структурах приняла массовый характер. 19 мая 1998 года, рассмотрев доводы гайдаровского адвоката, Кунцевский межмуниципальный суд принял решение правительству Москвы в иске отказать.
Впрочем, со второй попытки Лужков все же взял свое, и "МН" опубликовала победное письмо пресс-службы мэрии еще до принятия решения суда второй инстанции.
В прошлом году "Независимой газете" было предъявлено сразу два судебных Иска о защите чести, достоинства и деловой репутации мэра. Первый — по поводу статьи "Валютная паника переросла в продовольственный хаос" в номере от 28 aвгуста, второй — за материал "Слово мэра Москвы ничего не стоит" в номере от 11 сентября.
"Независька" решительно прибегла к тактике, примененной на заре перестройки "Литературкой" — опубликовала одно из исковых заявлений и рассказала о втором.
В чем суть претензий мэра? Мэру не понравились обвинения "в бездействии и бесконтрольности на потребительском рынке в связи с падением курс рубля", последовавшим за событиями 17 августа.
"НГ"писала:,".Оказалось, что вопреки заявлению мэра МосквыЮрия Лужкова о том, что цены в Москве останутся на прежнем уровне, этого не произошло. Руководство города оказалось не только не в состоянии удержать цены, но было даже. не в курсе, что многие
магазины так и не открылись вчера утром... Таким образом, вчера ситуация в торговой сети столицы была полностью бесконтрольной. ... А городские власти спокойно наблюдали, как люди испуганно шарахались от одних закрытых дверей к друтим.
Они были не в "курсе".
Мэр потребовал признать вышеперечисленные сведения не соответствующими действительности, обязать ответчиков опровергнуть указанные сведения и взыскать с них, денег за моральный вред
Мещанский межмуниципальный суд по первому иску npинял решение не в пользу мэра: В своем, определении судья ясно дала понять, что
оспорить заявление газеты трудно.
Почти все москвичи стали свидетелями паники и скачки цен на продовольствие. Но городской суд 18 мая этого года отменил решение суда первой инстанции, отправив дело на повторное разбирательство.
По второму иску (за статью "Слово мэра Москвы ничего не стоит") рассмотрение отложено без даты, то есть на неопределенный срок.
Излишне напоминать, что Лужков является одним из основных претендентов на победу в предвыборной президентской гонке. Но неплохо было бы задуматься, что получит страна, если Лужков действительно придет первым. Ведь, формируя новые политические движения и блоки, Лужков опирается на лидеров, решающих проблему свободной прессы совсем не в пользу последней.
Лужков неоднократно выступал в поддержку политики белорусского президента Александра Лукашенко.
В марте 1997 года он, в частности, прямо заявил, что "никаких ограничений свободы слова или средств массовой информации в Белоруссии нет", а существует "пятая колонна", которая стремится оторвать республику от России...
И в самой России московский мэр имеет тесные деловые связи с лидерами тех регионов, в которых проблема свободы слова решена однозначно. В Саратовской области — с момента создания два года назад местного "Министерства информации и печати", подчинившего своему влиянию губернские масс-медиа. В Калмыкии — с того момента, когда единственная изначально оппозиционная Илюмжинову газета "Советская Калмыкия сегодня",
руководимая Ларисой Юдиной была поставлена фактйчески вне закона. В Башкирии момент погребения независимйх СМИ определить практически нев6зможно.
Слишком давно они находятся под опекой команды Рахимова.
Реплика Сергея Кириенко о "тревожном прецеденте", который создает Лужков, перенося выборы московского мэра с июля 2000 на декабрь 1999 года, не совсем точна.
По мнению бывшего премьера и нынешнего кандидата в мэры, Лужков подает дурной пример остальным региональным лидерам. После досрочных выборов в Москве, дескать, волна досрочных выборов пройдет по всей России. Лужков однако, уже опирается на опыт своих коллег из Калмыкии и Башкирии. Первым сей путь прошел Кирзсан Илюмжинов. Его законный срок истекал в апреле 1998 года, но Кирсан уже успел к тому времени провести досрочные самовыборы.
Та же история с Муртазой Рахимовым. Окончание его президентского cpoкa трагически совпадало с выходом на пенсию. Поэтому мудрый "башкир-баши" провел перевыборы на полгода раньше.
Так что вопрос "Станет ли Лужков на президентском посту гарантом
наших прав и свобод?" звучит риторически. Практика показывает, что
ни сам московский мэр', ни его политические союзники не способны
придерживаться ни буквы, ни духа Закона.
По законам "большой журналистики" накануне выборов СМИ начинают льнуть, к тем, кто впоследствии их возьмет к ногтю. Политики
отважно стравливают разные журналистские кланы между собой.
Незаметно для самой себя "независимая" пресса берет ту или иную
сторону и теряет своих лучших бойцов
Так совсем недавно у страны перехватило дыхание, когда новый хо-
зяин "Коммерсанта" уволил главного редактора флагмана ранее
"независимой" прессы. Многие наблюдатели задавались вопросами: почему не сразу? Чего ждал? На что надеялся Березовский,терпя самостоятельность Рафа Шакирова?
На наш взгляд, все довольно просто. Березовский не выдержал, когда "Коммерсант — Daily", дожевывая скандал с фирмой мэрской супруги, взял сторону... супруги. Огрешась от жесткого правила ИД "Ъ" подавать любой конфликт с двух точек зрения, как минимум, газета опубликовала статью со слов гендиректора скандально прославившейся фирмы.
Предвыборные ветра крепчают.

Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
Лужмафия бессмертна
bel-vm@mail.ru



Hosted by uCoz